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    Louresse-Rochemenier - Serie 2

     

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    Les trous qu'on aperçoit à droite, sont des nids de poules (pondoirs)

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    Là on aperçoit les nids (pondoirs) en plus grands

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    Le puits

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    Caramboles pour protéger les pieds du froid

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    Potine à braise que les femmes mettaient le soir sous les jupons à la veillée pour se rechauffer 

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    Pressoir à vin Vaslin,

    A vis horizontale, crée en 1856 par Joseph Vaslin de Martigné-Briand, située à 10 kms d'ici. Une manivelle permet d'actionner les 3 vitesses pour faciliter le pressage. Posé sur une cuve ou un sol étanche le jus de raisin sort par le côté ajouré, Le marc de raisin est retiré en ouvrant le côté droit.

    Le saviez vous ? : Ce pressoir à remplacé le pressoir Casse-cou au 19 ième s

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    Pièce de Léon et Marie Choiseau, derniers habitants de cette ferme, ils étaient cultivateurs et avaient un élevage de lapins angora, nés tous les deux en 1884 ils sont décédés à l'âge de 78 ans 

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    Machine à laver  ( et oui !)  (1900)

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    Le Casse-cou

    Le raisin tombait dans le pressoir, jeté d'en haut dans le Jitte ( une cheminée creusée dans la roche)

    Le casse-cou est un pressoir à levier. Une corde et un treuil facilitent la manipulation du madrier central afin d'écraser le raisin. Un premier pressurage, et la vendange est recoupée avec un coupe marc et remise au centre pour un second pressurage.   Le nom de Casse cou vient de la coue, corde qui pouvait rompre à chaque instant. Le jus obtenu coulait directement dans un bassin appelé Enchère puis était recueilli avec des seaux et mis dans des fûts pour fermenter

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